Тел.:(499)167-50-55

Тел.:(499)966-16-36

Факс:(499)167-22-34

info@izagri.ru

г. Москва, Открытое шоссе,
д. 24, корпус 12, н/п 6

Рапс

Рапс – важная масличная и кормовая культура семейства Крестоцветные (Brassicaceae). Рапс характеризуется высокой требовательностью к минеральному питанию, особенно азотному режиму. С одной тонной семян и соответствующем количеством соломы эта культура выносит 59 кг азота, 29 кг фосфора и 26 кг калия.

У рапса выделяют 3 критических этапа развития, во время которых наблюдается наибольшая потребность в питательных составляющих:

I – Формирование листовой розетки

II – Формирование стебля

III – Завязка и развитие почек, а также конец цветения

Озимый рапс от ярового отличается более растянутым периодом поглощения элементов питания и более высокой интенсивностью их потребления на ранних стадиях развития. В дальнейшем динамика потребления питательных веществ яровым и озимым рапсом имеет одинаковый характер.

Для получения высокого урожая рапса необходимым приемом является внесение микроэлементов. Так, оптимальное количество бора при выращивании рапса обеспечивает лучшее образование стручков и зерен в стручках. Рапс особенно нуждается в боре в фазу бутонизации и во время цветения, поэтому именно в эти фазы развития растений наблюдается недостаток этого микроэлемента. Признаками недостатка бора у рапса являются: отсутствие стручков, малое количество зёрен в стручках, хлороз молодых листьев, красно-фиолетовая краевая окраска старых листьев. Для восполнения потребности рапса в микроэлементах и повышения урожайности целесообразно вместе с Изагри Бор применять аминокислотный комплекс - Изагри Вита.


Рапс